Der Froscheffekt

Wer einmal den Film Dantes Peak mit P. Brosnan gesehen hat, kennt ihn, den Froscheffekt:

Will man einen Frosch kochen und wirft ihn deshalb in einen Kochtopf mit kochendem Wasser, kann man  feststellen, dass der Frosch sofort einen großen Satz macht und aus dem kochenden Wasser springt.

Setzt man den Frosch jedoch in einen Kochtopf mit kaltem Wasser und erhitzt ihn langsam auf der Herdplatte, wird der Frosch es nicht merken und ist ehe er sich versieht nicht mehr in der Lage aus dem so erhitzten Wasser zu springen. 

Anmerkung:

Beim Froscheffekt soll es sich nach einigen Webrecherchen um ein Märchen aus Managerseminaren handeln...

Vgl. dazu folgende Diskussion: http://forum.leo.org/archiv/2003_07/23/20030723162200g_en.html

und die vorgebrachten Belege: http://www.zeit.de/2002/45/200245_stimmts_gekochte_xml

Ich persönlich empfehle eine etwas metaphorischere Betrachtungsweise.


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